Многообразие винтов: как выбрать подходящие?

5 сентября 2019

СтройДом Строительные и крепежные материалы Алматы Чем винт отличается от шурупа?

Слово "винт" пришло из немецкого языка и буквально переводится как "нарезка, резьба". Винт - изделие крепежа, соединяющее части, одна из которых может иметь резьбу внутри. У винта резьба снаружи с одного конца и элемент для возможности передачи крутящего момента с другого. Таким образом он резьбой надежно фиксирует части той или иной конструкции.

Шуруп — это тот же винт, только с зауженным концом и не столь частой резьбой.
"Саморез" - это шуруп, который создает резьбу в процессе вкручивания/выкручивания

Характеристики винтовых изделий

Резьба может быть как дюймовой, так и метрической. Винты с метрической более распространены и имеют маркировку "М". Резьбу наносят на всю длину стержня или только на часть. Бывают изделия с подголовником для улучшения центрирования.

Головка может иметь форму шестигранника. Такой винт удобно закручивать и выкручивать гаечным ключом. Но бывает и цилиндрическая. В этом случае часто используют отвертку.

Какие бывают винты?

По назначению эти изделия делятся на:

  1. Крепежные. Используют в разъемном соединении частей конструкций. Фиксируются резьбой.
  2. Установочные. Нужны для взаимной фиксации деталей. Крепление осуществляется с использованием выступа на конце стержня.

По типу головки они различаются на:

  • винты с плоской головкой. Данный вид находит наиболее широкое применение и нужен, для элементов из пластика и металла. Головка выступает над поверхностью.
  • винты с выпуклой головкой. Они часто используются для сохранения привлекательного вида того или иного изделия.
  • винты с потайной головкой. Они полностью вкручиваются в материал и не выступают над поверхностью. Идеальны для конструкций из гипсокартона и мебельной сборки.

Тип шлица так же разнообразен:

  1. Прямой. Это большинство известных нам соединений: розетки, полки, дверная фурнитура и т.д. и т.п. Откручиваются соответствующей отверткой.
  2. Крестовой. Такие винты распространены в строительстве для конструкций, машиностроении и при соединении деталей в электроприборах. Для работы с ними не обойтись без крестовой отвертки.
  3. Квадратный. Винты с квадратным шлицем соединяют детали строительных конструкций и мебели. Закручивание происходит с использованием специального имбусового ключа.
  4. Шестигранники. Широко применяются в мебельном производстве и при сборке конструкций из пластика. Откручиваются так же имбусовым ключом, но шестигранным.
  5. Torx Этот винтовой шлиц представляет собой звездочку и требует аналогичной отвертки. С помощью таких винтов крепят конструкции к деревянным и кирпичным поверхностям.

На какие параметры ориентируются специалисты, выбирая винты?

  • диаметр. Диаметр винта и отверстия заготовки должны совпадать.
  • длина. Здесь учитывается глубина отверстия. В ходу крепежные винтовые изделия длиной 1-7 см.
  • фасовка. Зависит от того, какое количество изделий вам необходимо. 

Строительные и Крепежные матералы Алматы

Источник: ng72.ru